Что такое безободковый унитаз: устройство чаши Rimless

что такое безободковый унитаз и как он смывает

В мире сантехнических устройств унитаз имеет особый статус — он неизбежен, незаменим и повсеместно распространен. Он никогда не выйдет из моды и гарантированно будет востребован. Несмотря на гарантированный спрос, инженеры, производящие санитарно-техническую продукцию, неустанно трудятся над усовершенствованием классических моделей, а время от времени изобретают новые. Своего рода революцией в мире унитазов стала сконструированная еще в 2002, но доработанная и выпущенная в серийное производство только в 2014 году модель с чашей, лишенной привычного обода: rimless — чаша.

 

Что такое безободковый унитаз: устройство римлесс-чаши

 

Край чаши традиционного унитаза П-образно загнут, свободным краем он образует желоб — смывочный обод. Общеизвестным недостатком данного конструктивного элемента является необходимость приложения излишнего труда для его качественного промывания и дезинфицирования. До недавнего времени обойтись без желоба не представлялось возможным, так как он выполняет важную функцию: образует смывочное кольцо, распределяя и направляя водный поток от бачка через чашу в отверстие отводящей трубы.

 что такое безободковый унитаз

Возможностью своего существования, предельно удобные в уходе, чаши без обода всецело обязаны новейшим технологиям смыва.

 

Как смывает безободковый унитаз: базовые варианты модулирования потока воды

 

Все разработанные системы смыва безободковых унитазов можно условно разделить на две наиболее общие категории.

Первые достигают эффективного омывания внутренней поверхности чаши за счет усиления напора подачи водных струй.

Вторые — за счет формирования специальным водорассекателем оптимально организованного «вихря» из отдельных, строго организованных струек. Уместно отметить, что уход за унитазом рассматриваемой конструкции все же необходим: обработка внутренней поверхности чаши специальными составами, препятствующими отложению минеральных солей, позволит избежать изменения функционально значимых конфигураций потоков отдельных струй.

 

«В стену» или «в пол»: какой безободковый унитаз выбрать?

 

ободковый или безободковый унитазМодели римлесс-унитазов, монтируемые вместе со сливным бачком непосредственно в стену, относятся к категории подвесных.

Помимо эффектного внешнего вида и сравнительной экономии пространства, данная разновидность способна обеспечить более качественный смыв. Значительным улучшением столь немаловажного параметра подвесной унитаз обязан априори завышенному положению инсталлированного (встроенного в стену) бачка. Эта инженерная уловка — поднятие бачка для увеличения напора струи — применима и для унитазов ободковой конструкции.

 

Однако для безободковых чаш повышение мощности струй отнюдь не всегда является благом. В ряде случаев оно чревато выплескиванием воды. Следует внимательно отнестись как к качеству непосредственно устанавливаемого прибора, так и к индивидуальным рекомендациям по его инсталляции.

 какой безободковый унитаз выбрать

Напольные римлесс-чаши — более привычный вариант, занимающий больший объем пространства и затрудняющий, в сравнении с подвесными моделями, уборку пола, однако, и он имеет свою аудиторию почитателей, главным образом благодаря субъективно испытываемому ими психологическому дискомфорту - ощущению «ненадежности крепления» подвесных унитазов.

Устанавливаемый на пол ободковый и безободковый унитаз не имеют принципиальных различий в технологии монтажа.

 

«Детские болезни» безободковых унитазов

 

как смывает безободковый унитаз

Любое, технически оригинальное инновационное изобретение обречено пройти период так называемых «детских болезней» - период выявления в процессе массовой эксплуатации отдельных недочетов, требующих осмысления и доработки. Не составляет исключения и стремительно очаровавший мировое сообщество безободковый унитаз.

 

Ряд моделей вызывает нарекания потребителей тонкими стенками чаш, малым ее объемом, частичным выплеском воды при смыве, недостаточной мощностью смыва. Поэтому, выбирая конкретную модель столь «юного» унитаза, следует отдать предпочтение более опытным брендам, успевшим справится с большинством конструктивных недочетов своих детищ.

 

Итак, что же лучше: ободковый или безободковый унитаз? Если вы хотите избавиться от труднодоступных мест, усложняющих уборку, от появления ржавых потеков (когда вода в трубах очень низкого качества), от неприятных запахов, то смело отдавайте предпочтение безободковым моделям!

scroll-button