Демпферная лента: ключевые сведения и ее роль в системе теплого пола

Демпферной или термоусадочной называют ленту, которая служит для урегулирования перепадов температуры, тем самым, не допуская повреждения стяжки при обратном сопротивлении со стороны стены.


Также к функционалу демпферной ленты относится и обеспечение герметизации на стыках плит. Вода, которая входит в состав цементной стяжки, способна проникать вниз и расплываться по всему пространству. Чтобы такого не произошло, данную ленту прокладывают на рубеже между стеной и полом, а также применяют для перекрывающих плит.


Дополнительные сферы применение термоусадочной ленты


Звуконепроницаемость – еще одно преимущество данного материала. Чтобы добиться хорошего результата – удвойте количество используемой ленты. Помимо теплых полов такой товар задействуют при различных видах стяжки — сухой, плавающей и керамзитовой.


В качестве сырья для изготовления данной продукции применяют вспененный полиэтилен, в зависимости от разновидности материала — делают с/без клеевого слоя. Диапазон температур эксплуатации: от -40C до +85C.


Лента легко сжимается, не разлагается, обладает долгим сроком эксплуатации и доступной ценой. А главное — данный материал является экологически безопасным.


Классификация демпферной ленты


Специалисты выделяют следующие виды термоусадки:

  • Обычная – стандартный вариант в виде ровной полосы, цветовая гамма значения не имеет.
  • Самоклеящаяся — обладает клеевым слоем для удобства фиксации, и защитной подложкой, которая легко снимается по ходу укладки ленты. Что касается финансовой стороны вопроса – цена на самоклеящуюся будет выше.

Если у вас ограниченный бюджет, вы можете взять обычную ленту и приклеить ее на "жидкие" гвозди. Также вы можете встретить демпферную ленту с прослойкой клеенки — наличие подобной "юбки/фартука" обеспечивает дополнительный уровень герметизации.

В розничные сети товар поступает в виде рулонов (до 50м.п.) или полосок шириной 50, 100 и 150мм. Материал укладывается единоразово – перед тем, как залить стяжкой пол.


Изготовление термоусадочной ленты. Процесс монтажа


Не обязательно бежать за демпферной лентой в магазин, ее можно сделать своими руками, использовав в качестве сырья фольгоизол или фольгированный пенофол. Ширина полоски должна соответствовать высоте заявленного пола. Если длина ленты получилась больше, после завершения работ лишнее обрезают.


Способ монтажа для всех демпферных лент одинаков – укладка происходит вдоль всех стен и вокруг встроенных элементов, если таковы имеются. Зона, где будет размещаться лента, должна быть чуть выше уровня намеченной стяжки, ее обязательно нужно очистить от мусора и пыли, а в идеале – еще и обезжирить. После фиксации ленты, можно начинать монтаж теплого пола, заливать стяжку и оформлять финишное декорирование.


Что влияет на стоимость ленты?


При формировании цены учитывают толщину, размер и ТМ производителя. Продается такая лента во всех торговых точках, работающих в сегменте стройматериалов. При выборе термоусадки учтите, что материал используется один раз, а служить будет долго. Демпферная лента является лишь одной из составляющих теплого пола. Чтобы получить действительно эффективное отопление, мы рекомендуем ознакомиться со всеми слоями системы.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх