Как правильно выбрать монтажную фирму, чтобы не платить дважды?

как выбрать бригаду монтажников

Организация отопительной системы включает в себя такие обязательные моменты:

  • расчет тепловых потерь здания;
  • правильный выбор диаметра труб;
  • выбор качественного оборудования;
  • утепление пола (если это первый этаж, чтобы избежать теплоотдачи в землю через бетонную плиту, что станет причиной огромных счетов).

Нужно также убедиться в объектах, которые уже смонтированы, спросить контакты клиентов, поинтересоваться у них, как работают специалисты, возникали ли проблемы и, если были, то какие.


Если монтажники соглашаются на все пожелания и замечания, к ним нужно отнестись настороженно. Нужно понимать, что в этой работе есть множество специфических моментов, и заказчик просто не может знать всех тонкостей теории устойчивости, сопротивления материалов, теплотехники, гидравлики.


Монтажники с опытом - половина успеха!


Монтажник-профессионал имеет знания в этих сферах, соответственно, если работа будет выполнена монтажником без квалификации, может быть сделана система, где гидравлическое сопротивление повышенное, хотя этого можно было избежать, не тратясь дополнительно на материалы и стоимость выполнения работ. Кроме этого такая система, которая смонтирована неправильно, будет больше расходовать электроэнергию, мощность насосов, объем теплопотерь. А всего этого возможно избежать. Монтажник-профессионал также должен дать исчерпывающие консультации по покрытиям, которые оптимально использовать для отделки, к примеру, в сочетании с теплыми полами.


Выбор монтажника для организации системы очень важен, потому что это позволит избежать многих неприятностей в будущем и, как следствие, дополнительных затрат. К примеру, нередкими являются случаи, когда в доме, возведенном на ленточном фундаменте, под полом растет трава и живут коты. Все дело в том, что в таких домах полы не утеплены, а монтаж выполнялся непрофессионалами.

Часто люди также жалуются, что у них теплые полы, но в доме все равно холодно. Все дело в том, что их полы организованы так, где подложка из хвои, а ламинат самый дешевый, к тому же полы везде устланы половиками. Котел при этом работает нормально, включаясь очень редко, теплопотери минимальны. Все дело в том, что в сочетании с теплыми полами можно использовать далеко не все покрытия, а заказчик об этом не знал.


Отопительная система: правильный подход к делу!


Отопительную систему можно сравнить с кровеносной системой людей, где котел – это легкие, насос – сердце, тепло – кислород, а внутренние органы – это радиатор, артерии – это трубы. Теперь представьте такую практическую ситуацию: болит сердце, и вы идете за консультацией к окулисту или хирургу. Все согласятся, что это действительно нелепо. Таким же образом и в выборе монтажника для организации отопительной системы, никогда не нужно соглашаться на предложения отделочников сделать все быстро и по доступной цене.


К примеру, они скажут: «Я не сильно разбираюсь в этом, но могу посмотреть, а обойдется это вам дешевле, чем вызывать специалиста». Если и соглашаться на такое предложение, то только после того, как будет уверенность в квалификации таких монтажников. Важно понимать, что переделать с нуля отопительную систему обойдется очень дорого. Это не обои переклеить или плитку положить по-новому.


Можно привести пример одного объекта, который после того, как было проведено обследование и дано заключение по необходимым изменениям и их стоимости, было продано собственником вместе с участком, потому что он посчитал, что это колоссальные траты, и вкладывать такие деньги не стоит. Затем этот же собственник приобретает новый участок с домом. Здесь у него опять же два пути: или искать монтажника-профессионала и соглашаться на его предложение, или же опять продавать дома с участком и искать другие варианты.


Очевидно, что каждый человек должен заниматься своим делом, так, организация системы отопления должна осуществляться только профессионалом, имеющим требуемые знания и немалый опыт. А все это должно получать достойное вознаграждение. В противном же случае ждать высокого качества работ не стоит.


На бригаде монтажников лучше не экономить


На монтаже и материалах для системы отопления можно сэкономить, если договориться о шеф монтаже. В этом случае инженер высокой квалификации в определенной сфере будет сам составлять проект системы отопления, подберет оборудование и материалы, даст пояснения наемным рабочим, как можно, а как нельзя выполнять работы, смонтирует ключевые узлы (сам или со своими людьми), будет ответственным за качество выполненных работ по организации отопительной системы. Предоставление таких услуг в обязательном порядке осуществляется на основании подписания договора.


Если организацию, которая будет выполнять перечисленные работы, выбрано, нужно обязательно посетить ее офис. Это позволит оценить обстановку, расположение офиса относительно транспортной доступности, обустройство: картины, сертификаты, цветы, штат сотрудников, широту сферы деятельности. Хорошо, если у компании будет служебное авто в лизинге. Также нужно узнать поставщиков, с которыми компания сотрудничает.

scroll-button