Как сделать теплый пол на балконе?

какой теплый пол на балкон

Времена, когда балконы и лоджии были предназначены исключительно для сушки белья и хранения «нужных» вещей прошли. Сейчас люди стараются сделать функциональным каждый квадратный метр своей квартиры. Преобразовать балкон в рабочий кабинет, зону отдыха, «зеленый уголок» или мини-спортзал – это уже стало мейнстримом.


Независимо от вашей идеи для трансформации таких помещений, вы столкнетесь с вопросом отопления, ведь что как не тепло дает нам ощущения комфорта и уюта?


Можно и нужно утеплить стены, вставить окна со стеклопакетами, но этого не будет достаточно. Необходимо устройство для обогрева, и утепление балкона теплым полом станет очень конструктивным решением.


Есть несколько технологий и, чтобы разобраться, какой теплый пол лучше на балконе, рассмотрим все варианты. Теплый пол делится на:

  • водяной
  • электрический
как сделать теплый пол на балконе

Если осуществить подключение теплого пола на балконе с помощью водяного контура, то вы получите равномерное выделение тепла по всему участку и в дальнейшем можете значительно сэкономить на электроэнергии. Потратиться на установку придется лишь единожды, а вот отсутствие радиаторов у стены порадует вас дополнительным пространством.


Из минусов такого отопления можно выделить затруднительную регулировку температуры и периодическое снижение уровня давления в стояке, для компенсации которого применяют водяной насос. Водяной теплый пол не пользуется популярностью у жителей квартир: процесс монтажа довольно сложный, а после установки всегда будет присутствовать возможность утечки, которую непросто найти и устранить, а это уже чревато неприятными последствиями не только для вас, но и для ваших соседей.


Такая система хорошо подходит владельцам частных домов, у которых свой контур отопления. Подбор качественных материалов и грамотный монтаж водяного пола – все, что потребуется для получения хорошего результата.


утепление балкона теплым полом

В качестве альтернативы предлагается отопление балкона теплым полом с помощью электричества. Это можно сделать применив кабельную систему, нагревательный мат или инфракрасный пол.


Самым популярным является электрический кабельный пол, так как он может выступать в роли основного или дополнительного источника тепла. В монтаже используется одно- или двужильный кабель, который укладывается с гидроизоляционным материалом и, как правило, заливается бетоном с толщиной слоя не менее 3 см. Наверху остается только регулятор температуры, с помощью которого можно контролировать уровень тепла в помещении.


В данном случае, напольное покрытие должно обладать высоким показателем теплопроводимости, потому специалист рекомендуют делать выбор в пользу кафеля, плитки или керамогранита. Подключать пол можно только после полного высыхания. Такая система отопления характеризуется надежностью и простотой в эксплуатации, а также довольно экономична.

теплый пол на балкон что лучше

Нагревательные маты используются в качестве дополнительного обогрева. Для основы подойдет как очищенное старое покрытие, так и бетон или выравнивающая стяжка, а закрепить можно с помощью обычного клея для плитки.


Стекловолоконную сетку, на которой размещены нагревательные элементы, можно резать и укладывать по форме участка – это очень удобно. Специальный термодатчик устанавливается в небольшом углублении вблизи непосредственного источника тепла. Как только высох клей – сразу можно включать оборудование, долго ждать не нужно.


Эта система экономична, безопасна для здоровья людей, подходит для множества вариаций финишного покрытия – кафель, линолеум, керамика и т.д. Для осуществления монтажа не обязательно прибегать к услугам мастера, вполне реально обойтись собственными силами, только аккуратно обращайтесь с матом – конструкция довольно хрупкая.


инфракрасный пол на балконе

Инфракрасное оборудование – вот какой теплый пол на балкон можно определить как самый современный вариант. Благодаря длинным волнам, которые излучают нагревательные элементы, отапливается не только пол, происходит выделение тепла во все пространство. В установке данная система очень проста – справится даже рядовой обыватель, внимательно изучивший инструкцию. Инфракрасный пол монтируется на выровненное основание с теплоизоляционным материалом.


Такая технология не несет больших затрат по электроэнергии, минимальное электромагнитное поле не оказывает вредное воздействие на здоровье людей. Простота установки, минимальная толщина конструкции, прочность и совместимость со многими финишными покрытиями (ковролин, линолеум, ламинат и т.д) – явные преимущества данного отопления. Минус устройства в том, что это все-таки дополнительный обогреватель, в большие морозы система может не справиться.


Итак, организация теплого пола на балконе – вполне реальный и доступный процесс, а и учетом нынешнего изобилия оборудования на рынке – еще и очень увлекательный. Модернизируйте свой балкон и, после окончания ремонта, вы поблагодарите себя за правильно принятое решение.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх