Как выбрать бойлер? Советы по выбору бойлера для частного дома или квартиры

какой выбрать бойлер

Бойлер – прибор, предназначенный для нагрева воды. Устанавливается преимущественно в частных домах и квартирах, не имеющих возможности подключения к центральному горячему снабжению или с постоянными перебоями горячей водоснабжения. Выбирая бойлер, стоит учесть где он будет использоваться и для каких целей.


Какой тип бойлера выбрать?


Бойлеры подразделяются по устройству и принципу нагрева на:


  • Проточные. Вода нагревается путем прохождения через нагревательный прибор. Плюсы такого типа – моментальный нагрев (от 30 секунд) и малые габариты самого прибора. К минусам можно отнести не экономичное потребление электроэнергии. Устанавливаются в основном в кухне.
  • Накопительные. Представляют собой бак объемом от 30 литров до 200. Нагрев занимает определенное время. Плюсы бака – экономичное потребление энергии, минусы – значительные габариты, при использовании горячей воды, придется ждать некоторое время для её нагрева.
  • Наливные. Устройство, представляющее бак с крышкой для ручного заполнения холодной водой. Устанавливается в домах без центрального холодного водоснабжения.
как выбрать бойлер для частного дома

Как выбрать бойлер исходя от способа нагрева?

Выбирая водонагревательное устройство, необходимо выбрать, каким способом будет происходить нагрев. По этому критерию их разделяют на электрические и газовые. Электрический отличается невысокой стоимостью. Легко подключается, не занимает много места и не требует дополнительных установок.

Газовый прибор экономичен в эксплуатации, но требует сложной установки с применением дополнительных труб и проведения дымохода.


Какого объема выбрать бойлер?


как выбрать бойлер для квартиры

Чтобы рассчитать, на сколько литров выбрать бойлер, необходимо учитывать количество людей, живущих в доме и область его применения. Столитровый подойдёт для двух – трёх человек, для четырех – пяти членов семьи потребуется от 150 до 180 литров. Стоит принимать во внимание место использования. Для кухни достаточно 10 – 30 литрового бака. Для использования в ванной и других целей, требующих значительного объема горячей воды, советуем покупать более объемный бак.


Какой выбрать бойлер для квартиры?


Планировка и система вентиляции в квартире не предусматривает установку газового устройства. Проточному нагревателю требуется высокая мощность, на которую не рассчитана проводка в квартире и потребуется её переделка. Поэтому подходящим вариантом будет накопительный электрический тип.


Какой выбрать бойлер для частного дома?


Конструктивные возможности частного дома позволяют устанавливать электрический и газовый нагреватель. Выбор водонагревающего устройства будет зависеть от удобства и предпочтений.

scroll-button