Как выбрать терморегулятор для теплого пола?

как выбрать терморегулятор для теплого пола

Термостат — прибор, который помогает контролировать степень нагрева теплого пола и воздуха, при этом здорово экономить затраты на эксплуатацию электрических полов.


Не всегда нужно, чтобы пол работал на полную мощность. Есть периоды, когда степень нагрева можно уменьшить: например, когда вы на работе. Коэффициент полезного действия термо полов зависит от правильного выбора, важно знать как выбрать терморегулятор для теплого пола. Механические просты в эксплуатации и доступны по цене, электронные имеют больше возможностей, их можно запрограммировать на запуск в определенное время, поддержание температуры и другие полезные фишки.

По расположению бывают:


  • накладные, крепящиеся к стене
  • использующие для фиксации DIN-рейку
  • устанавливающиеся в розетку
  • встраиваемые непосредственно в стену (требуется дополнительная подготовка)

По типу делятся:

  • по простоте управления - механические (как правило, самые доступные по цене), цифровые с ЖК-экраном и программируемые с сенсорным экраном (самые дорогие)
  • по нагрузке - для электрических или водяных теплых полов или вентиляторов
  • по типу управления - с датчиком температуры в корпусе терморегулятора или же встроенным непосредственно в теплый пол
  • также могут быть со специальной ручкой для регулировки температуры, с кнопками или сенсорный

На что обращать внимание при выборе терморегулятора?


Если для вас важна цена, выберите механический термостат. Они недорогие и простые в использовании. Менее точные, разлет в показаниях температуры шире, чем у электронных — за исключением электронно-механических, измеряющих температуру термопарой вместо сильфона. Последние также отличаются несложным управлением и низкой ценой. В целом, механика ограничена по функционалу - нельзя установить снижение температуры в часы своего отсутствия дома и прогрев перед возвращением, слабая экономия, но гораздо выше, чем у систем без термостатов вообще.


Электронные бывают с функцией программирования и без, кнопочные и сенсорные. Дисплеи дают больше информации: температура, статус (код ошибки/поломки), обозначение выполняемой программы, время работы до отключения. Обладают необходимой точностью (расхождение до 0,5 градуса Цельсия), функцией самодиагностики - код ошибки выводится на экран. В случае отсутствия функции установки программ, также снижается эффективность экономии средств (см. механические).


Большую экономию электроэнергии до 75% дают программируемые электронные термостаты. В прибор вводятся параметры дневной, ночной температуры, график работы (в часы, когда дома никого нет, можно принудить систему к выключению), также можно задать исключения для дней недели. Перед вашим подъемом утром пол будет прогреваться, повышая комфорт, выключаться после вашего отъезда на работу. Счет за электричество порадует уменьшением. Можно установить нижний предел охлаждения поверхности, прибор будет включаться при его достижении. Дисплеи устройства максимально информативны, расскажут о температуре, статусе, ошибках. Это сказывается на цене, разумеется.


Программируемые бывают сенсорные, кнопочные, с выносным датчиком и встроенным. Выносные удобнее возможностью ставить нижний предел охлаждения пола. Модели с датчиками температуры пола и воздуха более информативны. Спорным решением может быть модель с встроенным датчиком температуры воздуха — не защищены от потоков воздуха, попадания солнечных лучей.


На выбор могут повлиять дополнительные функции — защита от доступа посторонним или детям; работа без датчика (в случае его поломки ставить часовой режим работы).


В статье мы постарались рассказать, какой бывает терморегулятор для теплого пола. А какой лучше выбрать — решаете Вы!

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх