Коагуляция воды: процесс коагуляции как метод очистки воды

очистка воды коагуляцией

Вопрос о необходимости очистки воды возникает довольно часто. Даже в тех случаях, когда по внешним признакам вода кажется пригодной, химический анализ может показывать обратное. Существует множество способов ее очистки, один из самых современных и надежных - коагуляция очистки воды.


Коагуляция воды - это процесс осветления, очищение при помощи специальных веществ-коагулянтов.


Как работает система коагуляции очистки воды?


Для понимания, что такое коагуляция, надо рассмотреть механизм ее действия. Процесс достаточно простой.


При попадании в загрязненную воду, коагулянты начинают притягивать к себе взвеси, образуя более крупные конгломераты. Слипшиеся частицы оседают на дно и при помощи фильтрации отделяются от воды.


Коагулянты разделяют на органические и минеральные и их выбор зависит от поставленной задачи. Так, органические коагулянты имеют более высокие показатели, цена на них будет немного дороже. Чаще всего, органические реактивы используют для того, чтобы очистить питьевую воду.


Где применяется метод коагуляции воды?


  • обеззараживание питьевой воды;
  • для очистки промышленных стоков и теплоносителей;
  • для поддержания санитарных норм в бассейнах и водоемах.

Чем коагуляция отличается от стандартной фильтрации?


Стандартные фильтры уберут максимально крупные загрязнения, а метод коагуляции позволит очистить воду от возбудителей болезни, микробов, других микроорганизмов. Коагуляция, как метод очистки воды, считается наиболее доступным и эффективным, он позволяет не только очистить воду от патогенных микробов, но и меняет ее цвет и прозрачность, удаляет запах и привкус, не меняя при этом химический состав.

scroll-button