Можно ли теплый пол под паркетную доску?

паркет на теплый пол можно ли

Напольные системы нагревания становятся все более распространенным вариантом обогрева. Их монтируют в новые дома, иногда как единственный источник тепла, «дооснащают» старый жилой фонд, дополняя центральное отопление. Важным моментом является выбор напольного покрытия. Дерево – красиво, уютно, статусно. Но можно ли класть паркет на теплый пол? В статье рассмотрим этот вопрос и постараемся вместе найти ответ.


Паркет и теплый пол: совместимость


Отметим, что не все породы древесины переносят термо перепады сохраняя свою форму и свойства. Дуб, орех, красное дерево, тик и ольха сберегут великолепный внешний вид и не изменятся в процессе эксплуатации. А вот бук, береза и клен довольно быстро потрескаются, даже если будут соблюдены все правила эксплуатации, а именно - постепенное увеличение температуры без резких скачков. Напомним и о важности терморегуляторов, помогающих выдерживать оптимальный режим нагревания и остывания.


Специалисты рекомендуют вместо массива использовать трехслойную паркетную доску – особенность конструкции хранит ее от деформации в условиях влажности и постоянных перепадов температуры. Последнее как раз наш случай. Вы можете попробовать найти паркетное покрытие из вылежавшегося древесного материала, более устойчивого. Хорошо себя зарекомендовал так называемый термограб – продукт, подвергающийся термомодификации, высушивании при температуре 200-215 градусов. Как итог - повышается теплопроводность, плотность и крепость.


Рекомендуемая толщина дощечек от 13 до 17 мм – более тонкие будут выгибаться, коробиться, более толстые будут забирать слишком много тепла.


Есть ли проблемы при укладке паркета на теплый пол?


Древесина замечательно аккумулирует температуру и неохотно её пропускает, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами – уменьшает коэффициент полезного действия обогревательного прибора. Функционирование самой системы будет стрессовым – может быть чрезмерное накопление тепловой энергии. Чтобы она не уходила вниз в плиты перекрытия, потребуется дополнительный слой термоизоляции.


Всегда сохраняется риск того, что и трехслойная паркетная доска изменит свои размеры и форму, появятся щели и зазоры. Пол будет скрипеть, внешний вид ухудшит общее чувство комфорта. Обращайте внимание на клей – при сильном нагревании он будет рассеивать в воздух формальдегид. То есть, нельзя будет использовать пол, как единственный источник отопления.


Стоит подумать при соединении деревянного настила и электрических нагревательных элементов без утопления их в бетонной подушке – их нагрев происходит быстрее чем у водных, большая вероятность потери привлекательного внешнего вида и появления скрипов.


Выводы: Отвечая на вопрос делают ли теплый пол под паркетную доску, мы однозначно можем ответить да. Главное что следует помнить: необходимо грамотно выбрать материал, найти добросовестных исполнителей, следить за плавностью нагрева и остывания, смириться с частичной потерей энергии на прогрев материала покрытия и не доводить до пиковых температурных показателей. При этих условиях такой пол подарит уют, тепло и комфорт дому на долгие годы.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх