Пленочный теплый пол своими руками

как подключить пленочный теплый пол

Принцип его действия основан на преобразовании электроэнергии в инфракрасное излучение. Нагрев идет равномерно, без перепадов и появления горячих/холодных зон. Обогреть можно помещение любого объема, нужно лишь правильно подобрать мощность пленочного теплого пола. Монтаж его прост, если следовать инструкции. В отличии от варианта с водой, установить пленочный теплый пол своими руками получится у любого.


Какой пленочный теплый пол лучше?


В таких системах могут использоваться карбоновые стержни, графит (инфракрасные), комбинированные материалы (биметаллические) – зависит от производителя и желания добиться максимальной эффективности.


Оболочка, как правило, делается из полимерных составов с высокой термоустойчивостью, силовая шина медная, а контакты серебряные.


Биметаллические просты в изготовлении и имеют более низкую себестоимость, что сказывается на их цене. Инфракрасные отличаются тем, что нагревают не воздух, а объекты в помещении, не приводят к потере влажности.


Оба варианта могут быть хороши в каждом отдельном случае, для каждого владельца индивидуально, нужно принимать в расчет характеристики, расход электроэнергии, какая мощность требуется для обогрева.

схема подключения пленочного теплого пола

Как подключить пленочный теплый пол?


Сделать это просто, если идти по определенным шагам, далее которые мы рассмотрим.


  • Начинать следует с подготовки «чернового» пола – очистить его от грязи, пропылесосить, обеспечить его «горизонтальность» - выровнять, перепроверить уровнем.
  • Уложить гидроизоляционный слой и поверх него – утеплитель. Важно какой стороной его класть – металлизированной наверх. Места стыка фиксируем скотчем. Так мы избежим потерь тепла и уменьшим расход электричества.
  • Определим расположение терморегуляторов (минимум 15 см от поверхности). Нужна схема подключения, которая требует отсутствия пленки под бытовыми приборами или громоздкой мебелью. Обязателен отступ от стены минимум в 10 см.
  • Разрезаем, если это требуется, пленку строго по размеченным производителем линиям и укладываем ее. Лучше всего будет укладывать вдоль помещения, это даст меньшее количество стыков, проводов и соединений.
  • Укладываем избегая складок и расположения внахлест, закрепляем скотчем. Важно какой стороной класть пленочный теплый пол – медными частями вниз, двигаясь в сторону терморегуляторов.
  • На края медных полосок подключаем контакты, соединяем кабели, герметизируем места соединения. Одна полоса – два зажима, по числу медных шин. Часть контактов оставляем на поверхности, через них будет подаваться ток.
  • Устанавливаем терморегулятор и распределительную коробку, подводим к ним провода. Следим, чтобы провода не пережимались и не выпирали.
  • В нижнюю часть монтируем защищенный изоляцией температурный датчик. Наилучшим местом его расположения будет нахождение в непосредственной близости от зоны нагрева и чтобы при этом не было риска его повредить.
  • Рекомендуем провести пробный запуск до закрытия системы плиткой, паркетом. Контролируем прогрев, отсутствие коротких замыканий, чрезмерного нагрева мест подключения.

Мы постарались рассказать о том, как установить такую систему обогрева самостоятельно. Если у Вас возникли вопросы - смело пишите нам!

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх