Принцип его действия основан на преобразовании электроэнергии в инфракрасное излучение. Нагрев идет равномерно, без перепадов и появления горячих/холодных зон. Обогреть можно помещение любого объема, нужно лишь правильно подобрать мощность пленочного теплого пола. Монтаж его прост, если следовать инструкции. В отличии от варианта с водой, установить пленочный теплый пол своими руками получится у любого.
Какой пленочный теплый пол лучше?
В таких системах могут использоваться карбоновые стержни, графит (инфракрасные), комбинированные материалы (биметаллические) – зависит от производителя и желания добиться максимальной эффективности.
Оболочка, как правило, делается из полимерных составов с высокой термоустойчивостью, силовая шина медная, а контакты серебряные.
Биметаллические просты в изготовлении и имеют более низкую себестоимость, что сказывается на их цене. Инфракрасные отличаются тем, что нагревают не воздух, а объекты в помещении, не приводят к потере влажности.
Оба варианта могут быть хороши в каждом отдельном случае, для каждого владельца индивидуально, нужно принимать в расчет характеристики, расход электроэнергии, какая мощность требуется для обогрева.

Как подключить пленочный теплый пол?
Сделать это просто, если идти по определенным шагам, далее которые мы рассмотрим.
- Начинать следует с подготовки «чернового» пола – очистить его от грязи, пропылесосить, обеспечить его «горизонтальность» - выровнять, перепроверить уровнем.
- Уложить гидроизоляционный слой и поверх него – утеплитель. Важно какой стороной его класть – металлизированной наверх. Места стыка фиксируем скотчем. Так мы избежим потерь тепла и уменьшим расход электричества.
- Определим расположение терморегуляторов (минимум 15 см от поверхности). Нужна схема подключения, которая требует отсутствия пленки под бытовыми приборами или громоздкой мебелью. Обязателен отступ от стены минимум в 10 см.
- Разрезаем, если это требуется, пленку строго по размеченным производителем линиям и укладываем ее. Лучше всего будет укладывать вдоль помещения, это даст меньшее количество стыков, проводов и соединений.
- Укладываем избегая складок и расположения внахлест, закрепляем скотчем. Важно какой стороной класть пленочный теплый пол – медными частями вниз, двигаясь в сторону терморегуляторов.
- На края медных полосок подключаем контакты, соединяем кабели, герметизируем места соединения. Одна полоса – два зажима, по числу медных шин. Часть контактов оставляем на поверхности, через них будет подаваться ток.
- Устанавливаем терморегулятор и распределительную коробку, подводим к ним провода. Следим, чтобы провода не пережимались и не выпирали.
- В нижнюю часть монтируем защищенный изоляцией температурный датчик. Наилучшим местом его расположения будет нахождение в непосредственной близости от зоны нагрева и чтобы при этом не было риска его повредить.
- Рекомендуем провести пробный запуск до закрытия системы плиткой, паркетом. Контролируем прогрев, отсутствие коротких замыканий, чрезмерного нагрева мест подключения.
Мы постарались рассказать о том, как установить такую систему обогрева самостоятельно. Если у Вас возникли вопросы - смело пишите нам!
Возникли вопросы? Напишите нам!
