Плюсы и минусы теплого пола

теплый пол плюсы и минусы

МАССА БЕТОНА ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ ТЕПЛОЕМКОСТЬ: ОН ДОЛГО ОСТЫВАЕТ, НО И ДОЛГО НАГРЕВАЕТСЯ


Минусы теплого пола


  • На этапе строительства очень важно запустить теплый пол до наступления первых холодов. Для Санкт-Петербурга это сентябрь — октябрь. Нагреваясь пол будет испарять влагу из стяжки, а если за окном будет очень холодно, то высокая влажность + холод = плесень, от которой потом будет трудно избавиться. Просушка дома теплыми полами — долгий процесс, влага будет уходить месяц. Так как вы не можете нагреть теплый пол до 60-80 градусов, не повредив стяжку, вам придётся сушить дом при температуре 30-40 градусов. Тогда как радиаторы вы можете разогреть до 80 градусов и выгнать 90% влаги за неделю.
  • Долгий нагрев и остывание приводит к тому, что дом часто перегревается. В Санкт-Петербурге часто бывает такое что ночью -10°C, а днем +5°C. Ночью вам будет немного прохладно, а днем душно. Но с этим может справиться погодозависимый электрокотел для водяного теплого пола с терморегулятором, который не допустит перегрева и недогрева.
  • Минусом теплого водяного пола является и то что, в случае отопления теплыми водяными полами, у вас нагревается вся площадь пола и нет естественной конвекции. Тепло поднимается с пола и уходит в потолок. В этом случае, если у вас полы настроены на +30°C, то на высоте 50 см от пола у вас будет 28°C, на высоте 1 метр будет температура 26 градусов, а на высоте 1,5 метра — 24 градуса. Такая температура является очень комфортной. Но ложась спать на вашу кровать, которая имеет высоту 50 см, вам становится душно спать. Вы убавляете температуру пола на 4°C, чтобы на высоте 50 см было 24 градуса — просыпаетесь с утра, встаете и на высоте 1,5 метров у вас 20 градусов и вам прохладно.

Плюсы теплого пола

водяной теплый пол плюсы и минусы

Главным плюсом теплого пола является КОМФОРТ, который уже оценили многие хозяева. Пол постоянно поддерживает подходящую температуру, позволяющую ходить босиком, мыться в душевой и не переживать о застуженных ногах. Можно лежать или сидеть на полу из плитки или пористого ламината, не беспокоясь об уюте и здоровье себя и своих детей.


Ещё одним существенным плюсом теплого пола является его ЭНЕРГОЕМКОСТЬ. Дома с радиаторным отоплением остывают довольно быстро: первый дискомфорт хозяин почувствует уже через 2-4 часа. В доме с теплым полом хозяева порой не замечают изменения температуры при отключении отопления на срок в 6-8 часов. Долгое время остывания объясняется нехитрыми расчетами.




Расчет радиаторного отопления и теплого водяного пола

теплые полы в доме плюсы и минусы

Возьмем для подсчета дом 100 квадратных метров.


Радиаторное отопление. Теплоемкость воды при 60 градусах 4178 Дж/кг. В каждом из десяти радиаторов содержится по 5 литров воды, всего 50 литров воды + вода в трубах (20 литров) итого в системе отопления — 70 литров. Сами стальные радиаторы весят ещё 100 кг; сталь имеет теплоемкость 481 Дж/кг. Так 4178 х 70 = 292 кДж выделится тепла с воды при снижении температуры на 1 градус, и 48 кДж выделится из стали при понижении температуры на 1 градус. Всего при снижении температуры на 1 градус из системы отопления выделится 340 кДж энергии. 1 кВт*ч = 3600 кДж. При наружной температуре —20 градусов дом теряет в тепле 10 кВт*ч. За первый час дом потеряет 36 000 кДж, если перевести это в температуру батарей, то батареи с 60 градусов охладятся до 48-49 градусов.


Теплый водяной пол. Бетон имеет теплоемкость 1130 Дж/кг*градус. У нас 7000 кг бетона, только он при охлаждении на 1 градус выдаст 7 910 кДж тепла. В теплом полу 60 литров воды, весь пол покрыт плиткой, которая имеет теплоемкость 837 Дж/кг. Общий вес всей плитки 1 тонна. В итоге теплоемкость всей плитки 837 кДж, теплоемкость воды в теплом полу — 251 кДж, теплоемкость бетона 7 910 кДж. Общая теплоемкость системы отопления дома с теплыми полами — 8 998 кДж. Нам нужно 36 000 кДж в час на отопление. За первый час дом с теплыми полами потеряет не больше 4 градусов.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх