Протечка в контуре теплого пола. Методы поиска места разгерметизации и ремонта

протекает теплый пол

В наше время намного больше становится популярным среди потребителей в качестве отопительных систем использовать теплые полы. Это совсем не удивительно, потому что такая система обладает очень большим количеством преимуществ в сравнении с радиаторным отоплением, которые очевидны как для новичка, так и для профессионала. Прежде всего, это комфорт. Ходить по теплому полу очень приятно, а прогревание помещения происходит равномерно снизу вверх, при этом нет конвективного движения воздушных масс, то есть, нет и сквозняков.

 

Также экономиться электроэнергия, если использовать конденсационный котел. Это происходит потому, что в теплых полах теплоноситель нагревается не выше 60ºС, а при использовании радиатора температура от 70ºС до 80ºС. Именно при низкой температуре такого типа котлы используют энергию более экономно, ведь температура газов, которые отходят, понижается и получается больше конденсата. Но не будем так детально рассматривать работу этой техники, потому что у нас на сайте уже есть отдельная статья по такой теме.

 

К значительным недостаткам относится довольно высокая стоимость, как самого оборудования, так и работ по установке в сравнении с отоплением с помощью радиаторов. Но за удобство и будущую экономию нужно заплатить сразу.

 

Также недостатком можно считать еще один факт, хоть он и довольно относительный. Для установки теплых полов рекомендую выбирать очень хороших высококвалифицированных специалистов. Сегодня очень большая конкуренция и установить такие полы предлагают многие. Рассказывают истории о том, что миллион раз делали это, и все остались очень довольны. Не стоит верить просто на слово! Поверьте, для установки полов с подогревом необходимо знать не только то, что трубу нужно свернуть на полу в петлю и забетонировать. Кстати, и на эту тему у меня уже есть статья.

 

Итак, перейдем к интересующей нас теме и постараемся выяснить, как же поступать, когда вы точно знаете о том, что труба подогреваемого пола начала протекать.

 

Как обнаружить, если протекает теплый пол?

 

Прежде всего, необходимо выяснить в каком именно месте протекает труба. Для этого проще всего использовать тепловизор. Это прибор, который дает увидеть излучение от тепла, преобразовывая его в цветовое отображение записанных данных. Не хотелось бы Вас огорчать, но это единственный точный метод для определения утечки. Все другие способы решения данной проблемы довольно неточны.

 

  

 

Запускаем в систему полов с подогревом горячий теплоноситель и в результате в местах, где протекает, видим приблизительно такие картинки.

 

 

Однажды опытный мастер рассказал мне, так сказать, “народное средство”. Для этого необходимо взять прозрачный полиэтилен, положить на пол там, где, как думаете, труба протекает. Запускаем температурный максимум в трубы и ожидаем. Спустя час или чуть больше на пленке внутри будут капельки воды, а еще через некоторое время появится четкое большое пятно конденсата как раз над местом протекания. Такой метод, конечно, работает, но очень много нюансов и условий. Данный опыт происходил при мне на одном из объектов. На полу лежала только стяжка из бетона, так как до сдачи объекта было далеко. Толщина стяжки была совсем небольшой, но и ее нужно было снимать, а это около одного квадратного метра. Если же в вашем помещении лежит плитка, а пол гидроизолирован, то вряд ли такой метод что-либо покажет.

 

Ну, обнаружили, и что же дальше? ... Копать! :)

 

Очень медленно и уверенно, а главное, аккуратно, убираем стяжку и бетон с поврежденной части трубы. Вырезаем данный участок трубы и ставим на предназначенные для этого фитинги часть новой трубы. Какие фитинги лучше применять в подобных местах мы рассмотрим ниже.

 

Не забудьте после всего описанного раньше проверить установленные новые трубы на герметичность. Только тогда можно приступать к приведению все в первоначальный вид.

 

И вот... все рады, все смеются и пожимают друг другу руки, собирают инструмент.

А теперь немного вернемся назад и рассмотрим виды соединений для труб из различных материалов.

Металлопластиковые трубы:

При выборе пресс фитингов изготовитель не имеет особого значения. Чтобы его правильно выбрать, нужно знать диаметр вашей трубы и толщину ее стенки. Когда будете устанавливать, обратите особое внимание, есть ли резиновые уплотнительные кольца под гильзами из стали.

Опрессовывается такого типа фитинг специальным инструментом.

Практикой и временем проверено, что для труб из сшитого полиэтилена можно устанавливать фитинги всех нижеописанных марок и это не зависит от производителя самой трубы.

Rehau делает фитинги такого вида:

 

Есть пластиковый и латунный фитинг. Он ставится внутрь трубы, на которой уже заранее одета ответная часть и специальным инструментом одевается на сам фитинг, таким образом обжимая трубу.

 

 

Компания Uponor предоставляет еще один метод. Он мне намного больше нравится. Фитинг берем также из пластика или латуни.

 

 

Есть незначительные отличия в принципе действия такого способа от вышеописанного. В данном случае необходимо особое пластиковое кольцо, которое одевается на трубу. Дальше окольцованная труба расширяется специально предназначенным инструментом, а в середину ставится уже фитинг. Через некоторое время расширенная труба с надетым кольцом «садится» на фитинг и обжимает его. Такой вид соединения может легко крутиться вокруг оси.

scroll-button