Разновидности и устройство водяных насосов

типы водяных насосов

Каждый человек знает о неоценимой роли воды: она принесла жизнь в этот мир и продолжает быть нашим помощником на каждом шаге. Чтобы вода всегда была под рукой применяют водяные насосы — приборы, которые перекачивают жидкость, используя кинетическую и потенциальную энергию. Существует множество критериев, которые классифицируют насосы в разные группы. Познакомимся с основными.


По области применения выделяют:

  • бытовые — задействуют в частных целях
  • промышленные — перекачивают огромные объёмы воды, снабжая водой населенные пункты, производственные объекты, пожарные службы
виды водяных насосов по принципу действия

Типы водяных насосов по месту расположения

  • Поверхностные — устанавливаются недалеко от источника. Забор жидкости осуществляется на уровне 7-8 м с помощью шланга. Являются бюджетным, неприхотливым в использовании аппаратом, но имеют ярко выраженный недостаток — высокий уровень шума в работе. Зимой требуют защиты от морозов.
  • Погружные — частично или полностью погружаются в воду, откуда и делают перекачку. Стоят дороже, зато работают бесшумно и не нуждаются в защите зимой. Могут поднять воду с 40-50м. Минус в месторасположении: оборудование находится в/под водой, качество работы можно оценить по выдаваемому напору воды и при ремонте устройство необходимо достать из среды.
  • Инжекторные — современные насосы, качают воду на разной глубине. Отличаются небольшим потреблением энергии, понятны в монтаже и эксплуатации.

Виды водяных насосов по типу питания

  • от электросети — стационарные аппараты, требующие постоянного номинального напряжения. Кажется, что они не сильно удобны, но спешим заверить — благодаря разнообразию технических характеристик и размеров в народе пользуются большим спросом. А неудобства всегда можно решить с помощью кабеля и повышающего трансформатора.
  • жидкотопливные, которые в свою очередь делятся на:
    1. дизельные — более экономичны, но их работа сопровождается высоким уровнем шума
    2. на бензиново-масляной смеси — бесшумные, стоят дешевле

Виды водяных насосов по принципу действия

виды водяных насосов по принципу действия
  1. Центробежные — имеют множество вариаций исполнения, что сделало их самыми популярными на рынке. Принцип работы: лопасти рабочего колеса создают центробежную силу, которая под напором выталкивает воду. Обладают такими преимуществами: высокий уровень производительности и срок службы, нехитрая конструкция. Недостаток таких насосов в том, что перед работой их надо наполнить водой (чаще всего с ручной помпы), т.е. отсутствует функция самовсасывания. Не подходят для взаимодействия с жидкостями, где есть газ или воздух.
  2. Вихревые — колесо с лопастями постоянно вращается и создает центробежную силу, которая закручивает воду в спираль, напоминающую вихрь. Плюсы подобного оборудования в мощном напоре (в 2-4 раза превосходит центробежные насосы) и самовсасывании. Минусы — работают достаточно шумно и только с чистой водой. Если задействуете с загрязненной — быстро выйдет из строя.
  3. Вибрационные — работают за счет электромагнитного поля, которое создает катушка, вытягивая при этом металлический сердечник с диафрагмой. Резиновая диафрагма изгибается, создает низкое давление, которое помогает воде попасть в гидравлическую камеру. Затем диафрагма возвращается в свое исходное положение, давление повышается и клапан перекрывает входное отверстие, а вода выталкивается через патрубок при выходе. Преимущества таких аппаратов кроются в простоте конструкции, что влечет за собой и бюджетную стоимость, долговечность и возможность работы с загрязненной водой.
  4. Ручные — крылатые или поршневые модели запускают с помощью физической силы. Обладают доступной стоимостью и экономичностью, для мест, где нет энергопитания — самое оно.

Виды водяного оборудования по назначению

  • Насос водоподъемный — помогает поднять воду с колодцев и скважин
  • Насос водяной циркуляционный — перегоняет жидкость с систем подачи воды, отопления и кондиционирования
  • Насос дренажный — выкачивает жидкость из канализации

Еще можно выделить группы насосов по работе с жидкостью разного уровня загрязненности:

  • для чистой воды — показатель твердых примесей не превышает 150 г/м3
  • средний уровень загрязненности — твердые примеси находятся в норме до 200 г/м3
  • сильная загрязненность — твердые примеси в воде превышают 200 г/м3

Устройство водяного насоса, технические характеристики, принцип работы — обратите внимание на эти данные и они помогут вам выбрать подходящую модель для решения конкретно вашей задачи.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх