Регулируемые полы своими руками

регулируемые полы своими руками

Данный вид создания «чернового» пола становится все более известным и все более востребованным. Объясняется это небольшими сроками выполнения работ, универсальностью их размещения, простотой монтажа (работы выполнить может один монтажник, без помощников). Последний пункт объясняет возможность сделать регулируемые полы на лагах своими руками.


Суть конструкции


Регулировка основания с помощью уровня происходит благодаря вращению по специальным втулкам опорной лаги (или плиты). Плиты выставляются ровно по горизонтали, гарантируя такое же ровное расположение поверх них ламината, ковролина, паркета. Сами лаги можно уложить на любом твердом основании.


Два вида конструкции


Размещение на лагах. Это дает возможность поднять пол на высоту от 5 см для прокладки под ним линий коммуникаций и/или дополнительной изоляции. Раскладываются лаги, с вкрученными в них болтами-стойками. Установка регулируемых лаг для пола своими руками не представляет никакой сложности. Болты крепятся к основанию с помощью дюбелей, лаги выравниваются, излишки стоек удаляются.


Для монтажа пола на плитах берут прочную фанеру, способную выдержать большие нагрузки. В проделанные отверстия для крепежа вставляются втулки с резьбой, уже в них размещают регулируемые болты. Получившуюся систему монтируют на твердую основу, фиксируют намертво дюбелями.


Преимущества метода


Помимо невысокого уровня сложности, регулируемые полы своими руками может сделать почти каждый, такие полы надежны, способны выдерживать нагрузки более 1 тонны на 1 квадратный метр (если есть необходимость, данный показатель можно увеличить). Контролируемая высота дает возможность упрятать линии инженерных коммуникаций под поверхность, повысив общий комфорт помещения.


На что стоит обратить внимание при установке?


Не проблема установить анкер для регулируемого пола своими руками и, в целом, самостоятельно монтировать лаги и плиты, если грамотно пройти подготовительный этап.


Необходимы точные замеры помещения, в соответствии с которыми приобретается брус, фанера, крепежные элементы, теплоизоляционный материал. Необходим уровень, лазерный или обычный. Перед установкой нужно зачистить поверхность. После этапа фиксации крепежных элементов профессионалы рекомендуют пропылесосить зону проведения работ мощными пылесосами.


Между лагами нужно делать отступы в зависимости от прочности материалов и того, какое отделочное покрытие будет использоваться. Для паркета и ламината советуют зазоры до 50 см. Обязателен сантиметровый отступ от стены для вентиляции. При условии корректного соблюдения всех условий, установить подобные полы самостоятельно не составит никакого труда.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх