Схема укладки труб теплого водяного пола

схема укладки труб водяного теплого пола

Теплый водяной пол является отличным вариантом отопления для частных и загородных домов, гаражей и мастерских, ведь с его помощью вы можете сократить расходы на электроэнергию до 30%, а при грамотной установке такая система прослужит до 50 лет.


В многоэтажках водяной пол не применяется, так как при условии протечки трубы существует риск затопить нижние помещения и оставить без отопления верхние.


Принцип работы данного оборудования заключается в циркуляции жидкого теплоносителя (вода, антифриз, раствор этиленгликоля) по металлопластиковым или полипропиленовым трубам, которые характеризуются высоким уровнем прочности и упрощают процесс монтажа.


На сегодняшний день есть три технологии для установки водяного пола:
  1. Бетонная стяжка

    – самый надежный и популярный метод, в результате которого всю систему заливают бетоном - высота слоя должна быть минимум 30мм над поверхностью труб. После полного высыхания можно размещать декоративное покрытие.
  2. Полистирольная

    – трубы устанавливаются в специальные пазы, изготовленные из полистирола. Потом заливаются стяжкой и размещают напольное покрытие.
  3. Деревянная

    – достаточно трудоемкий способ, в ходе которого выстилают деревянный пол с подготовленными отверстиями для труб. Затем конструкцию устилают полиэтиленом, гипсоволокном и финишным покрытием.

Какую бы вы технологию не выбрали, запомните, что эффективность всей системы отопления во многом зависит от схемы укладки теплого водяного пола.


Придерживаясь принципов монтажа, вы можете воздействовать на перемещение тепла в доме. Так как циркулирующий жидкий теплоноситель, обогревающий расположенные рядом поверхности, имеет свойство остывать, то все схемы укладки труб водяного теплого пола берут свое начало у стен и заканчиваются либо в центре комнаты, либо на выходе.


СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СХЕМ ДЛЯ УКЛАДКИ ТЕПЛОГО ВОДЯНОГО ПОЛА. КАЖДОМУ ИЗ НИХ ПРИСУЩИ КАК ПРЕИМУЩЕСТВА, ТАК И НЕДОСТАТКИ. ДАЛЕЕ ПОДРОБНЕЕ О НИХ

  • «змейка»
  • «улитка»
  • комбинированная

Сейчас рассмотрим каждый из вариантов.


схема укладки теплого пола змейка и двойная змейка

СХЕМА ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА «ЗМЕЙКА»


Такая схема самая простая в установке и имеет значительный недостаток — будет ощущаться разница температур в конце и начале контура (колебания около 5-10 градусов). Такой тип применяется там, где температура должна снижаться — в граничных зонах. Наиболее простой способ, в ходе которого трубы петлями укладывают параллельно друг дружке от одной стены к другой. Чтобы избежать потери температуры рекомендуется начать укладку от наружной стены, окна или балкона, оптимальный шаг – 20-30 см.


схема теплого пола угловая змейка

Данный метод лучше всего подходит для небольших помещений, а вот для огромного участка он не годиться: нужно будет сделать маленький шаг – это чревато неравномерным распределением тепла и крутые изгибы могут стать причиной поломки системы.


Также «змейку» применяют в помещениях, разделенных на функциональные зоны, где необходим разный температурный режим или же остывание происходит скачкообразно. То есть начало трубы с горячим теплоносителем нужно установить там, где находится наиболее холодный участок.


Можно сделать двойную «змейку» - подающая и возвращающая труба будут размещены рядом по всему пространству. Это работает, например, для длинных и узких комнат.


Для помещений, где на улицу выходят две стены, выкладывают угловую «змейку».


ТЕПЛЫЙ ПОЛ СХЕМА «УЛИТКА»

схема укладки пола улитка

При такой схеме температура будет распределяться по полу равномерно. Такая схема сложнее в реализации, но, все же, применяется практически в 85% случаев. Она оправдала свою эффективность и пользуется высокой популярностью при монтаже теплых полов. Данный способ является более трудоемким в исполнении, но результативность его намного выше. Как правило, «улитка» используется для участков с площадью более 15 м2.


Трубы укладываются по спирали, по ним горячая и остывшая вода проходят параллельно, сужаясь к центру комнаты. Таким образом помещение прогревается равномерно, а уровень гидравлического сопротивления снижается.


Примечательно то, что количество труб, необходимых для «улитки» меньше, чем в змеевидной схеме, а сам изгиб проходит под углом 90 градусов. Поворот получается плавным, количество шагов снижается, а нагрузки на систему – минимизируются.


Если стена комнаты выходит на улицу, то в таком случае можно задействовать двойную «улитку»: маленькая спираль идет вдоль холодной стены, а большая спираль занимает оставшееся пространство.


КОМБИНИРОВАНИЕ СХЕМ УКЛАДКИ ТЕПЛОГО ПОЛА

комбинированная схема укладки труб теплого пола

Далеко не все помещения имеют «правильную» прямоугольную форму, потому, в зависимости от ситуации, прибегают к использованию данной схемы. Это совмещение двух предыдущих способов укладки, часть водяного теплого пола предстает в форме петель, а часть – в форме прямого угла.


Труба с горячей водой будет проходить вблизи внешней стены, а уменьшив шаг можно добиться усиленного прогрева крайних холодных зон.


Комбинируйте трубы в зависимости от ваших задач, например, на входе/коридоре/ванной применяйте «змейку» (в этих зонах нет смысла в интенсивном отоплении), а центры комнат выложите «улиткой», ведь там нужен активный обогрев. Просмотрев возможные варианты укладки водяного теплого пола, вам нужно определиться с несколькими моментами:


  • выбранный вам способ отопления будет основным или дополнительным источником тепла
  • схематически изобразите план помещения: где находится стационарная мебель, ее размеры, чтобы не устанавливать пол там, где это не нужно
  • есть ли участки с перепадами температуры

варианты укладки водяного теплого пола

Затем нужно сделать расчеты для проектирования, собрав воедино сведения о:

  • размере помещения
  • из чего сделаны стены, перекрытия и коммуникации
  • какой будет теплоизоляционный материал
  • вид планируемого напольного покрытия
  • диаметр труб для водяного пола

Выгоднее всего комбинировать обе схемы укладки теплого пола. Таким образом, удается сэкономить расходные материалы, обеспечив при этом нужный температурный режим в помещении. Главное при этом придерживаться следующих правил:

  • каждый контур должен располагаться внутри одной комнаты и регулироваться отдельно друг от друга;
  • не стоит нагружать отопительный контур необходимостью отапливаться свыше 25 м² иначе эффективность значительно снизится (лучше делить на несколько зон);
  • максимально возможная длина трубы одного контура 100 метров;
  • обязательно используйте демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение (по краям помещения, на переходах между помещениями).

К выполнению расчетов необходимо подойти очень ответственно, ведь ошибки могут проявиться уже после завершения монтажа, к примеру «тепловая зебра» - чередование теплых и холодных участков.


Водяной теплый пол – очень эффективная система отопления. Грамотное проектирование и подбор качественных материалов обеспечат вашему дому чувство комфорта и уюта надолго.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх