Укладка инфракрасного теплого пола своими руками

монтаж инфракрасного теплого пола

Этот вид отопления становится все более популярным. Монтаж инфракрасного теплого пола производится, порой, на этапе строительства дома и жильцы получают экономичное, удобное решение при покупке квартиры. Мысль о том, что обогревать жилище можно не только при помощи батареи центрального отопления приходит в головы согражданам все чаще. Растет число случаев, когда установка инфракрасного теплого пола происходит в старом жилищном фонде.


Суть данного нестандартного типа обогрева помещений


Это устойчивая к высоким температурам пленка, содержащая в себе карбоновую пасту в виде полос. К ним подключены медные контакты (шины). При подаче напряжения на контакты, карбон начинает излучать в инфракрасном диапазоне. Тепло идет по квартире.

как подключить инфракрасный теплый пол

Укладка инфракрасного теплого пола — плюсы и минусы


Не вызывает нагревание воздуха, не сушит его. Испускаемое излучение приводит к тому, что повышается температура обстановки — покрытия пола, стен, мебели. Эта схема практически не имеет побочных эффектов. Потребление мощности не высокое, расход электроэнергии будет зависеть от общей площади покрытия и от того, как часто и как надолго его будут включать. Устанавливать можно под любое напольное покрытие — ламинат, паркет, ковролин, плитка. Технология простая и вполне можно сделать инфракрасный теплый пол своими руками.


Как установить инфракрасный теплый пол?


До того, как будет осуществлять монтаж, нужно определить будет это дополнением к центральному отоплению или основным источником тепла в доме. После этого составляется чертеж, в котором определяется местонахождение терморегуляторов, силового кабеля, расположения нагревательных элементов. Последнее поможет понять, как будет идти укладка пола, как монтировать его части. Раскрой пленки следует вести только по отрезкам, указанным фирмой-изготовителем, чтобы не разрезать токопроводящие части. От стены следует отступать на расстояние порядка 30 см. Не рекомендуется размещение элементов системы в местах, где будет стоять мебель — это приводит к перегреву, к лишнему расходу электричества. В то время, как идет установка, нужно контролировать наличие промежутка в 5 см между элементами системы, не допускать пересечений и накладок друг на друга. Укладывать пленку нужно лицевой стороной вверх. Место скрутки, соединения контактов защищать специальной лентой. Наивысший КПД система дает при покрытии от 50% от всей обогреваемой площади. Перед монтажом нужно будет тщательно очистить поверхность, накрыть теплоотражающим покрытием.

как установить инфракрасный теплый пол

Как подключить пол?


В предварительно составленном проекте определяется корректный план соединения проводов. Подключение должно производиться в соответствии с ним. На контроле устанавливающего — отсутствие пересечений «фазы» и «нуля», они должны находиться на разных краях пленки. Полагается изолировать места соединения датчиков регуляции температуры и потом уже проводить подключение к питанию.


Если все сделано корректно, отсутствуют риски КЗ (короткого замыкания), то подключение инфракрасного теплого пола пройдет без эксцессов, не вызовет сложностей.


Причины проблем при установке


Чаще всего, сложности возникают из-за игнорирования предварительного этапа расчета, нарушения схем монтажа электрических частей или неверный расчет мощности системы и нагрузки на нее. Иногда к проблемам приводит попытка заменить материалы, использование растворов для заливки, которые не подходят для теплых полов.


Важным предостережением будет не покрывать такой пол натуральными ткаными коврами или ставить на него мягкую мебель с короткими ножками (менее 10 см). Не стоит также оставлять на несколько часов и более на нем подушки и матрасы, мягкие игрушки.

scroll-button