Устройства защитного отключения: как правильно выбирать УЗО?

защитное узо

Сегодня приборы такого типа используются везде, а в новостройках они применяются в любом случае.

Место установки УЗО – электрощиток.

 

как выбрать УЗО

 

Какую функцию выполняют устройства защитного отключения?

Его применение может спасти от электрического удара, предотвратить возгорание, если контакты не слишком хорошего качества, изоляция повреждена, в проводке другие неполадки. По этой причине игнорировать установку УЗО не нужно.

 

выбираем узо

 

Выключатели дифференцированного тока (ВДТ) – это такие автоматы, которые ставятся перед УЗО, согласно с ГОСТ 51326.1-99. В Англии – RCCD's, во Франции – ID.

 

1. Сколько фаз может быть у оборудования?

Бывает узо однофазное или узо трехфазное. Здесь все просто. Если сеть имеет только одну фазу, то и УЗО должно использоваться однофазное (на 1 фаза и ноль). В ситуациях, когда сеть имеет три фазы, то, естественно, и устройство защитного отключения должно использоваться с тремя фазами (ноль и 2 фазы).

узо однофазное, трехфазное узо

Нужно также знать, что сегодня преимущественно используют трехфазные сети, мощность которых 15 кВт. Чтобы хорошо защищать от пожара или удара электрическим током, проводится подключение именно трехфазного защитного устройства. Этого делать крайне не рекомендуется, ввиду того, что, если отключается УЗО, блокируются все три фазы, даже тогда, когда только на одной будет утечка электричества. А вот для котлов, плит электрического типа, варочных панелей и другого оборудования, которое ставится в частных домах, лучше всего использовать УЗО трехфазное.

 

2. Как срабатывает УЗО: принцип работы

В основе работы устройства сравнение величин электричества, проходящего через него, иначе говоря, размер электричества, прошедшего через это устройство к потребителю, равняется величине тока выходящего через нулевой проводник устройства. Как видно на рисунке, I1 идет к прибору, что принимает электричество, а I2 - из него. Если электропроводка сделана грамотно, нет нарушений, I1 и I2 равны между собой, их работу ничто не нарушает.

устройство защитного отключения узо принцип 

Рассмотрим самый простой пример. При прикосновении человека к проводнику (ноль либо фаза), на него перейдет часть электричества I∆n, что, в свою очередь станет причиной того, что I1 не будет равно I2 , ввиду того, что I1 > I2 – I∆n. Устройство защитного отключения обладает высокой чувствительностью к этому, поэтому сразу же отключится, а человек будет защищен от поражения электричеством. Прибор должен сработать очень быстро, за считаные секунды. Электрический ток, который успеет пройти по всему организму за столь короткое время, имеет минимальную силу, что не является смертельной.

 

3. Разновидности по номинальному току

Наиболее популярными являются модульные приборы брендов ABB и Шнайдер Электрик. Возможны виды номинального электричества, что указывает на его величину, способную проходить бесконечное число раз через устройство: 16, 25, 40, 63 А. Поэтому выбор устройства должен основываться именно на этих величинах номинального электричества.

как выбрать УЗО 

Устройства, которое могло бы обеспечить 100% защиту от сверхтоков (короткое замыкание, перегрузка сети), нет, и это нужно понимать. Именно поэтому важно, чтобы для всех УЗО был поставлен автоматический выключатель с номинальным током меньше или такой же силы. Это так говорится в правилах, однако я считаю целесообразным устанавливать УЗО и автомат таким образом, чтобы у устройства был больший размер номинального тока.

 

Такие «нарушения» правил попытаюсь объяснить детальнее. Известно, что автомат может очень долгое время пропускать электричество от 1 нор до 1,13, и только на протяжении часа – 1,13-1,45. Так, к примеру, если на 25 А и автомат и УЗО, за час устройство пропускает электричество в размере 36 А (25*1,45). Вероятнее всего, устройство просто сгорит.

 

Величину номинального электричества можно найти на передней части устройства.

принцип действия устройства защитного отключения      защитное устройство узо

Известные бренды производят устройства с номиналами, указанными выше, а вот китайские производители могут выпускать УЗО на 32 или 50А.

 

4. Номинальный отключающий ток – важнейший критерий УЗО

Этот критерий показывает величину тока во время отключения устройства. Обозначается он так I∆n (уставка), может быть: 10, 30, 100, 300, а также 500 мА. У человека нет никакой возможности разжать руки, чтобы убрать кабель, когда напряжение сети 30 мА и более. Поэтому лучше остановить свой выбор на устройствах на 10 либо 30 мА, что даст возможность обезопасить себя от возможного удара электричеством.

 

Впереди на любом устройстве можно найти величину I∆n.

 

защитное узо      узо защитное

 

Устройство на 10 мА используется, чтобы надежно защитить приемники электричества в тех помещениях, где уровень влажности характеризуется, как высокий (ванная комната, санузел и др.), как следует из СП 31-110-2003 (п.А.4.15). Может также применяться для посудомоечных и стиральных машин, обеспечения электричеством ванных комнат, туалетов, балконов или лоджий, теплых полов.

 

Если говорить об устройствах на 30 мА, то их лучше ставить, если линии кухни, ванной комнаты, уборной или коридора выделены в отдельные. Говоря проще, УЗО на 10 мА лучше ставить на другой кабель, который используется для отдельной единицы бытовых приборов, к примеру, посудомоечной машинки. Если же от одного кабеля еще и запитано розетку в другое помещение, тогда лучше ставить УЗО на 30 мА. В комнатах для организации света и розеток чаще применяется именно УЗО на 30 мА.

 

Компания АВВ занимается производством УЗО только на 10 мА, а такие популярные бренды, как Шнайдер Электрик и Хагер – на 25/10 мА и 16/10 мА.

Устройства защитного отключения на 100, 300, а также 500 мА – это УЗО противопожарного типа. Конечно, в тех случаях, что удар электричества настолько сильный, что является смертельным, оно не спасет, однако если возникнет возгорание из-за того, что имеют место неисправности проводки, он способен. Место установки устройства - начало линии.

 

В электрических сетях, где питаются розетки штепсельного типа, по ПУЭ (п.7.1.79), лучше ставить УЗО на 30 мА и не более. Существует возможность подсоединить к одному устройству несколько групп линий, используя отдельные предохранительные элементы.

 

В Америке могут применяться УЗО только на 6 мА, а в Европе – до 30 мА. Так, если установлено устройство на 30 мА, важно, чтобы оно сработало при 15-30 мА, иначе говоря, защитное устройство отключится при 50-100%-ной уставке.

 

Бывают такие разработчики, которые используют дифференцированные способы для того, чтобы защитить стиральную машинку и других потребителей энергии. Так, например, машинка подключена к устройству на 16/10 мА, а оно само подключено к групповому прибору 40/30 мА.

 

узо устройство защитного отключения

 

В такой ситуации даже при совсем небольшом сбое в работе машинки, вся автоматика (освещение, бойлер) отключаться. Определить, выключиться одно или сразу оба УЗО, в большинстве случаев практически невозможно.

 

Когда ставится УЗО, согласно с СП 31-110-2003 (п.А.4.2), при составлении проекта электрических установок в строениях жилого и общественного типа, важно, чтобы четко и последовательно соблюдались требования селективности. Если в схеме присутствуют два и большее количество степеней, минимум втрое уставки тока срабатывания и его времени у приборов защитного отключения около источника питания должны быть больше, нежели у того, устройства, которое близи потребителя электроэнергии.

 

Электропроводка, выполненная с соблюдением всех правил, на протяжении нескольких лет избавит от срабатывания УЗО.

 

5. Разновидности срабатывания УЗО

По данному критерию бывают устройства электронные и электромеханические. Первые вариант обойдется дешевле по цене, что можно объяснить более дешевым производственным процессом, однако и надежность таких устройств ниже. Питание первого варианта идет от сети, а качество его функционирование определяют параметры и качество электрической сети.

 

Рассмотрим это более детально на простом примере. Нулевая фаза сгорела в электрощитке на этаже здания на несколько этажей, соответственно, прибор электронного типа отключится и будет нерабочем (для работы ему нужно питание). Если произойдет замыкание, и кто-то дотронется до него, прибор не отреагирует. Может еще ломаться электроника, особенно если прибор китайский низкого качества.

Что касается второго варианта приборов, их можно охарактеризовать, как более надежные, на них не оказывает влияние того, в каком состоянии сеть. Именно по этой причине их использовать оптимально.

В основе их работы сравнение электричества, которое выходит из прибора и входит в него. Устройство отключится, если электричество будет неравно уставке и больше нее.

автоматическое узо

Данные схемы позволяют понять, какой вариант устройства: электронное или электромеханическое. Наносится схема работы на передней стороне корпуса устройства.

какое узо выбрать   установка автомата узо

АВВ, Шнайдер Электрик, Хагер, Легранд и другие известные производители выпускают исключительно электромеханические устройства, поэтому и смогли заслужить репутацию, как производители УЗО высочайшего качества и надежности.

 

На следующей картинке представлено электронное и электромеханическое устройства в разрезе, что дает возможность сравнить их изнутри. Пример электронного устройства китайского производства, потому что, как уже было сказано, известные бренды выпускают исключительно электромеханические УЗО.

почему срабатывает узо 

6. Существующие разновидности УЗО

Утечка электричества в сети определяет существующие виды устройств. Так, к примеру, при переменном токе отключаются УЗО одного вида, другие – когда ток переменный и пульсирующий.

 

УЗО АС-типа будут отключаться при утечке мгновенного переменного тока (освещение, конвекторы, холодильник, теплый пол и др.). Значок подключение через узо на фронтальной стороне означает АС-тип. Такой тип могут обозначать также «АС» либо сразу двумя вариантами обозначений.

 узо устройство защитного отключения какую функцию выполняют устройства защитного отключения

УЗО А-типа одновременно чувствительно на утечку электричества переменную и пульсирующую, может возникнуть мгновенно или медленно нарастать. В современных стиральных и посудомоечных машинках, ПК, телевизорах, микроволновках и другой бытовой техникой, управляемой электроникой, выпрямители и импульсные блоки питания. Есть такая современная техника для быта, которая использует защитные устройства А-типа.

 

устройство защитного отключения узо принцип - обозначение узо этого типа.

 

устройство защитного отключения срабатывает узо

 

Необходимо также подчеркнуть, что зона защиты А-типа выше, нежели типа АС, что обусловливает их более высокую стоимость. Однако, если нет возможности установить УЗО А-типа, лучше, хотя бы АС. Это даст хотя бы минимальную защиту.

 

ПУЭ 7.1.78 не запрещает применять устройства АС (они чувствительны при утечке переменного тока) и А (реагируют на переменные и чувствительные токи повреждений). Примерами пульсирующего электричества может быть компьютерная техника, телевизоры, посудомоечные машинки, источники света, регулировать которыми возможно, и др.

 

Чтобы лучше понять, какой оптимально тип УЗО подобрать к конкретному бытовому прибору, нужно, сначала следует внимательно прочитать инструкцию по его использованию. Как правило, производители дают рекомендации.

 

Устройства АС-типа запрещено использовать в Европе, а только УЗО А-типа. Крайне редко используют УЗО В-типа в Российской Федерации. Примером места использования этих УЗО могут быть предприятия промышленной сферы, где случаются утечки выпрямленной электроэнергии и др. Оборудование В-типа не применяется в быту.

 

7. Разновидности приборов от времени их отключения

Устройства, в зависимости от времени, которое выдерживается до того, как они сработают, существуют таких видов:

  • времени выдержки нет. Предназначение устройств этого типа заключается в выполнении защитной функции от удара электрическим током или пожара при наличии поломок проводки. УЗО этого типа – это первостепенная защита, их устанавливают чаще всего на линии приемников электроэнергии;
  • противопожарное либо S-типа. Они отключаются за 0,2-0,5 с. Может защитить только от пожара, а от поражения и удара электричеством нет. Ставится такой прибор вблизи вводного автомата только в начале линии. Обеспечивает вторую степень защиты от пожара, подключение автоматики в электрощитке и защищает вводный кабель. О селективности говорит наличие обозначения «S» на передней стороне прибора.

Далее можно увидеть примеры противопожарного УЗО на одну фазу на 100 мА от производителя ABB и на 3 фазы и 300 мА от производителя Шнейдер Электрик.

защитное узо

Номинальная утечка УЗО S-типа может быть в пределах от 100 до 300 мА. Они обеспечивают защиту второй степени. Существующие требования установки предусматривают, чтобы степень выдержки времени срабатывания и уставка электричества, если поставлено несколько УЗО на одной линии, у каждой последующей установки превышала предшествующую.

 

Когда УЗО ставятся, согласно с СП 31-110-2003 (п.А.4.2), обязаны безукоризненно соблюдаться все требования селективности. Когда схема УЗО двух- и многоступенчатая, у устройств вблизи источников питания должны быть выше время срабатывания и уставка тока срабатывания, нежели у расположенных вблизи потребителей электроэнергии.

Если есть утечка электроэнергии и нет временной выдержки, а на линии стоит два устройства (на 30 и 100 мА), они срабатывали бы вместе, и самое мощное УЗО во всем здании отключало бы электричество. Отсюда следует, что нужно выбирать такое противопожарное устройство, которое устанавливается в уличном электрощитке, чтобы была обеспечена качественная защита от возгорания.

Существуют также УЗО G-типа. Оно схоже с тем, которое было описано выше, но время выдержки у него 0,06-0,08 с. Это довольно редкий тип. Заказав такое устройство, его приходится ждать несколько месяцев, что вызывает определенные неудобства.

 

8. Как подключается прибор?

Во всех современных электромеханических УЗО питания может быть на верхние и нижние контакты. Как пример можно привести часть инструкции устройства F200 производителя ABB.

какую функцию выполняют устройства защитного отключения 

Могут быть такие подключения:

  1. УЗО с единственным автоматом. Эту схему считают стандартом. Так, при использовании устройства на 40 А, автомат может быть только на 25 А. Следует еще раз сказать, у автомата номинальное электричество должно быть только ниже, чем у УЗО. Следующий рисунок показывает, как нужно ставить устройство защиты для электрической плиты.какую функцию выполняют узо
  2. УЗО на несколько автоматов. К примеру, если бы в здание было 20 линий, то электрический щиток, по схеме, которую описано выше, был бы гигантского размера, а его установка обошлась дорого. Ввиду этого, можно к нескольким автоматам ставить одно УЗО. Приведем пример, где одно УЗО стоит на 3 автомата: свет – 6 А, розетки – 16 А, кондиционер – 16 А. Получается в сумме 38 А. Таким образом номинальный ток УЗО должен быть как минимум 40 А. Но здесь нужно соблюдать такое правило: у УЗО должен быть номинальный ток с суммой более, чем номинальный ток во всех автоматах в общей сумме. Нельзя подключать к УЗО много автоматов. Максимально допускается 5 штук, ведь нужно помнить о том, что обычные утечки электричества могут появиться и в местах соединения кабелей, сопротивления контактов автоматов, розетки и др. В связи с этим, утечки в общей сложности могут превышать величину тока отключения УЗО, что приведет к его беспричинному отключению. Если же номинальный ток устанавливаемого устройства получится меньше, чем УЗО перед ним, действие устройства будет распространяться на их все. Еще раз нужно сделать акцент, что подключать к одному устройству защитного отключения 5 и больше автоматов крайне не рекомендуется, учитывая высокую сумму естественных утечек тока в проводке и приборах. В таких случаях не исключены случаи, что УЗО будет срабатывать беспричинно.

устройство защитного отключения

На картинке показано, что все автоматы в общем имеют номинальный ток 48 А, соответственно все по 16А, а УЗО – 40 А. Перед УЗО присутствует автомат на 25 А, что позволяет защитить от токов больших сил.

Каждый месяц без исключения УЗО должно проверяться. Для начала проверки, необходимо только нажать на «Тест» на самом устройстве.

устройство защитного отключения

Выполнять проверку УЗО нужно, когда выключены все приборы, чтобы оно не отключалось без надобности, учитывая высокую чувствительность. Как только будет нажато на Тест, это приведет к тому, что устройство отключится.

Заслуживает внимание УЗО, выпускаемый компанией АВВ, где имеется индикатор включения и отключения (красный и зеленый цвета).

 

устройство защитного отключения 

Это устройство на верхнем и нижнем полюсах имеет по два контакта.

 

защитное устройство узо

scroll-button