Виды теплых полов: преимущества и недостатки

разновидности теплых полов

Применение теплых полов выводит уровень комфорта жилых и офисных помещений на новый уровень – они могут быть основным источником отопления или дополнительным. В ассортименте торговых компаний встречаются электрические и водяные модели. Электрические делятся на кабельные (преобразующие электроэнергию в тепло посредством кабелей), стержневые (использующие технологию на основе карбона), пленочные (термоматы). Далее поговорим о них подробнее.


Водяной теплый пол

водяной теплый пол

Принцип работы базируется на циркулировании жидкости в установке. Она задается насосом. Подключение без насоса возможно за счет силы гравитации и исключительно в маленьких помещениях. Такой пол можно подключать от стояка централизованной отопительной системы.


Достоинства: приемлемая стоимость гидросистемы и низкие эксплуатационные расходы.


Недостатки: требуется профессионализм установщиков, чтобы не нанести повреждения элементам пола в процессе подготовки стяжки. Еще один недостаток такого пола это то, что его запрещено устанавливать в многоквартирных домах. Отработавшая вода отдает тепло и к соседям возвращается уже в охлажденном виде, что вызывает дискомфорт.


Кабельный электрический теплый пол

кабельный электрический теплый пол

Тепло генерируется проводами, сделанными из специальных металлических сплавов. Терморегуляторы управляют теплоотдачей.


Преимущества: износостойкость, длительность срока службы по сравнению с водяными, более экономичная эксплуатация за счет низкого потребления электроэнергии.


Недостатки: в процессе функционирования может создаваться электромагнитное излучение, неблагоприятно сказывающееся на состоянии здоровья. Это актуальная проблема для моделей начального ценового диапазона, у более дорогих моделей электромагнитное излучение не превышает допустимый уровень. Стоит присмотреться к кабелям с сертификатом ISO 14000, он гарантирует безопасную эксплуатацию. Также хорошо, когда у компании производителя есть сертификат KIMA. Монтаж такого вида пола может быть дороже обычного.


Пленочные электрические системы

пленочный электрический теплый пол

Здесь тепло создается нагревающейся пленкой из углерода, на которую при помощи проводников подводится электроэнергия, превращающаяся в инфракрасные лучи и анионы. С помощью карбоновой термопасты генерируется излучение. Чем выше стоимость данной системы, тем больше площадь нанесения пасты, и соответственно, выше эффективность обогрева. Нагрев регулируется термостатами. Такие полы встречаются у многих производителей и продавцов, при выборе стоит учитывать репутацию, отзывы покупателей, внимательно изучать характеристики.


Достоинства: можно размещать под любое покрытие – кафель, ковролин, линолеум, винил, ламинат. Также стоит упомянуть, что такой пол можно закрепить с внутренней поверхности ковра и создавать перемещаемую конструкцию обогрева.


Недостатки: трудоемкий этап проверки перед запуском, ведь необходим тест большого количества скрытых контактов. При укладке последнего верхнего слоя нужно тщательно соблюдать технологию. Стоимость установки самой системы обусловлена расходами на коннекторы для надежного соединения провода и пленки. В случае керамического покрытия нужно учитывать затраты на формирование стяжки, слой клея в данном случае делается от 1,5 см и больше.


Стержневой электрический теплый пол

стержневой электрический теплый пол

Данный тип может претендовать на звание новинки на рынке оборудования для обогрева. Чрезвычайно надежны и безопасны с точки зрения экологии. Часто используются в проектах с внедрением «умного дома». Температура генерируется карбоновыми стержнями, соединенными друг с другом. Через терморегулятор подается электричество, которое ими превращается в тепло. Сделаны в форме матов.


Плюсы: возможны перестановки мебели уже в процессе эксплуатации без проведения дополнительных работ с полом. Стержневой пол не перегреется и не сломается в отличие от других. Такой пол можно спокойно заливать стяжкой или другими бетонными смесями, ему ничего не будет. Также он хорошо выдерживает высокую влажность, а значит его можно устанавливать на террасах, верандах и других открытых местах. Высокая экологичность безусловно делает его одним из самых безопасных полов в сравнении с другими.


Минусы: основной недостаток данного вида это высокая стоимость. Следующий недостаток для рядового потребителя это большой шанс купить подделку. Многие производители, желая заполучить как можно больше клиентов, выпускают подделку или контрафакт - имитацию популярных брендов с более низкими эксплуатационными характеристиками. Поэтому прежде чем купить, спрашивайте у продавца наличие сертификата качества.


Что же выбрать?


В данном выборе необходимо учитывать множество факторов. Площадь обогреваемого помещения и особенности месторасположения - частное отдельно стоящее здание или многоквартирный дом. Оценить экономическую целесообразность, план расходов на покупку, установку и дальнейшую эксплуатацию. Единственный источник отопления или дополнение к центральному – как будет эксплуатироваться устанавливаемое оборудование. Например, в случае дополнительного можно удовлетвориться недорогими пленочными полами.


Всегда помним о качестве продукции, проверяем производителя, поставщика, предпочтение отдаем сертифицированным изделиям от проверенных торговых марок. Это способствует более длительной беспроблемной эксплуатации, а также на долгие годы повысит комфорт проживания.

Возникли вопросы? Напишите нам!

обратная связь: напишите нам
Кнопка вверх