Водоснабжение загородного дома

водоснабжение загородного дома

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в загородный дом существует несколько способов. Например, один из них – это колодец. Однако продуктивность данного устройства довольно мала, даже если купить насос для этих целей, чтобы не черпать воду вручную. Обычно, производительность колодца около 200 литров воды в час. Наличие насоса не упростит добычу воды, так как глубина колодца всего 10-15 метров, а располагаться грунтовые воды могут гораздо ниже.

 

Бурение скважины

 

В этом случае выгоднее будет бурить скважину. Существуют два тип скважин: песчаные и артезианские. Песчаная скважина будет глубиной около 30 метров.

 

Преимущества песчаной скважины:

  • Быстро и эффективно можно получить большой объем воды;
  • Вода из данной скважины чище.

Минусы: нужно сделать анализ на примеси, так как она контактирует с грунтовыми водами. Также понадобится скважинный насос.

 

Насосы для скважин

 

Если остановиться на артезианской скважине, то глубин залегании может быть от 40 до 250 метров. Бурить ее придется гораздо дольше песчаной, зато продуктивность, которую даст насос для дачи – 1000 литров в час.

 

Какие бывают виды насосов?

  • Поверхностные;
  • Погружные;
  • Насосные станции.

 

Поверхностные используют для небольшой глубины около 10 метров. Они подойдут для колодцев и песчаных скважин. Поверхностный скважинный насос можно размещать возле источника воды или в подсобном помещении дома. Он должен быть защищен от мороза и осадков, поэтому помещение придется утеплить. Насос можно отключать и уносить в подсобку. Им можно наполнить резервуары и убрать. Преимущества:

  • Малая стоимость;
  • Мобильность;
  • Легок в обслуживании.

Минус: шум и малая глубина работы.

 

Погружные полностью работают на глубине и могут выкачивать воду с расстояния более 200 метров. Работать могут на любых водоемах, в том числе и колодцах. При монтаже артезианской скважины насос размещают еще глубже.

 

Колодезные погружные насосы бывают двух типов с верхним водозабором и нижним. Их можно устанавливать на любые источники, в том числе и на артезианские скважины. Преимущества:

  • Высокий КПД;
  • Бесшумность;
  • Компактность;
  • Возможность работы на глубине;
  • Не нуждаются в помещении.

Насосная станции довольно сложное сооружение, которое включает в себя автоматику, накопительную емкость и сам насос. Данная установка позволяет использовать даже сложную бытовую технику, а также бойлеры.

 

Что еще нужно знать при установке?

 

Чем глубже скважина, тем дороже насос. Именно поэтому установка насоса должна быть проведена только специалистами. При выборе его нужно отталкиваться от напора и производительности. Чтобы рассчитать напор воды можно использовать следующий расчет: глубина воды+40 метров+15%. Это позволит выбрать мощный насос, который поможет качать воду даже на второй или третий этаж дома. А вот для больших площадей и сложной бытовой техники может понадобиться вообще насосная станция.

 

Кроме насосов понадобятся накопительные баки, где можно хранить запасы воды. Также нужно продумать систему фильтрации, ведь в воде много примесей. После того, как воду сдали на исследование и обнаружили примеси необходимо приобрести фильтры грубой и тонкой очистки. Первые освободят ее от песка и камней, а вот вторые помогут справиться с избытком железа или сероводорода. Если вода жесткая понадобятся смягчители воды. Система водоснабжения неразрывно связана с канализацией, ведь использованную воду необходимо, куда-то сливать. Монтаж системы водоснабжения и канализации лучше доверить профессионалам.

scroll-button